静岡産アカモク青汁への挑戦

アカモクの収穫に初挑戦してきました。

静岡産アカモクはとにかく美しい。素材として素晴らしいです。

漁師さんたちが抱える収穫への悩みを知り、早速アカモクの収穫へ挑戦をはじめました。

私たちが朝の漁港に到着するとそこには、たくさんの漁師さんが待ってくれていました。

正直、人数の多さに圧倒されてしました。

『今の時期、アカモクは沖ではなく、手前の浅瀬にある。ゴムボートでまずが取ってみよう。』と、光輝く朝の海でアカモクを収穫。

漁師さんもゴムボートになれていないのか、反対向きに乗ってしまったり、

浜で気を抜いていると、波をかぶってしまったりと多少のハプニング?!もありましたが、

無事収穫することができました。

そして、収穫されたアカモクを浜で一緒に識別。

アカモクは似た海藻が多く識別が難しいので、他の海藻と比較しながら調べていきます。

また、アカモクに対して知識がある漁師さんは限られていたので、識別だけでなくアカモクの素晴らしさも話ました。

漁師さんと一丸となって楽しい収穫となりました。

商品化に向けて大きな一歩を踏み出しました。

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2019年03月15日 Posted by GOLDBLUE at 17:24Comments(0)お知らせ食事健康体験談成分ニュースアカモク環境美容ダイエット