アカモクは赤い海藻?

アカモク青汁とAlgueを販売していると、

アカモクは『赤い海藻なんですか?赤色なんですか?』

とよく聞かれます。あまりにも知られていない海藻のお話。

アカモクは茶色と緑が混ざった色をしています。

熱することで、綺麗な緑に変色します。

アカモクのことを知っている人は、海の中でもねばねばなの?と聞いてきます。

アカモクは海の中でねばるというよりは、

湯通しして、刻むことによってねばりを出します。

また、収穫時期によってねばり具合が全く違います。

健康に良いアカモクの収穫できる時期は1週間~2週間ほどしかありません。

その良い時期に収穫することが、ねばりのある健康成分豊富なアカモクと言われます。

飲食店やスーパーのアカモクが赤色じゃなくても、

驚かないでくださいね。

https://goldblue.jp
  


2019年03月21日 Posted by GOLDBLUE at 15:28Comments(0)お知らせ食事健康体験談成分ニュースアカモク環境