焼津水産高校のアカモクブラザーズ

先日、焼津水産高校の生徒からアカモクに関して報告をしていただきました。

焼津水産高校の生徒がアカモクブラザーズ(男子3人組)を結成し、課題研究をしてくれています。

アカモクの生育状況を調べたり、メニュー開発を行ってくれています。

アカモクの時期ごとにまとめたデータは、非常にわかりやすく参考になりました。

また、水中での撮影映像は用宗海岸の生態系を知る良い機会となりました。

用宗海岸は磯焼けが深刻化はしておらず、少し安心しました。

アカモク以外にも多くの海藻が生えており、この環境を保全しながらビジネスと両立させたいと考えております。

さらに焼津水産高校は、用宗のアカモクを使用したメニューを開発してくれました。

このアカモクを使ったメニューで『うまいもん甲子園』に出場し、全国大会の切符を手にしています。

若い世代の活躍でどんどんアカモクの認知が上がってきています。

これから、アカモクが静岡の特産品・地域に根付く食材となるように弊社もアプローチし続けます。

引き続き焼津水産高校共々、応援よろしくお願いします!!

https://goldblue.jp  


2021年09月25日 Posted by GOLDBLUE at 11:34Comments(0)食事健康体験談環境アカモクダイエット美容ビジネス健康食品

SDGs活動について

昨日、静岡東高校の生徒さんの課題授業をさせていただきました。

暑い中集まってくれた生徒さんと一緒に、アカモクの収穫現場を見に行きました。

弊社はアカモクを通して、SDGs活動を行っています。

元々捨てられていたアカモクを資源として利用することは、海の豊かさを守ることに繋がります。

弊社はアカモクの量を調査し、海の生態系を壊さない収穫方法を研究しています。

海を守り、海を知ってもらい、海と共存することは 『持続可能な開発目標』 だと考えます。

静岡東高校の生徒さんには、アカモクを通して海の豊かさを知ってもらいました。

今後も海と人とが共存できるような活動を広げ、若い世代に広めていきます。

SDGsにしっかりと貢献できるようにこれからも励みます!

https://goldblue.jp  


2021年07月22日 Posted by GOLDBLUE at 15:06Comments(0)食事健康体験談環境アカモク美容ダイエットビジネス健康食品農業

アカモクが美味しい季節

暑くなってくる初夏のこの季節はアカモクの美味しい感じる季節です。

暑いときに食べたい、蕎麦や素麺はアカモクとの相性抜群です。

是非、つけつゆにアカモクを入れてみてください!

シャキシャキ食感を堪能できます。ただし、賞味期限には注意してお召し上がりください。

商品に貼ってある、期限をしっかりと確認することが大切です。

弊社の商品は、味付けしてないアカモクは冷凍で1年、解凍後は1週間以内にお召し上がりくださいと案内しております。

解凍後はお早めにお召し上がりください。

蕎麦や素麵以外にも卵料理やご飯にそのままかけても美味しいです!

静岡ではお近くのスーパーで販売を行っております。また、店頭にない場合は通信販売もしております。

暑い季節にはさっぱりとするアカモクをどうぞお召し上がりください。

https://goldblue.jp  


自然と向き合う

休日は先日植えたサツマイモの様子を見てきました。

植えた当初は毎日水やりをして、最近は小さな草がたくさん生えてきました。

2時間ほど、小さな草抜きをしました。まだまだ、たくさん生えています

となりの畑のおじいさんとも仲良くなりました。

人生・農業の先輩のアドバイスを受けながら、サツマイモを育てていきます。

自分で育てるとなんでも愛着が湧くことを感じています。

猪対策をこれから、考えていきます。

アカモクについて、多くの問い合わせいただいております。

杏林堂様・田子重様・ヒバリヤ様・マックスバリュー様など各店でお取り扱い頂いております。

また、近くのスーパーにない場合は是非、スーパーの担当者にアカモクがないか確認してみてくださいませ。

宜しくお願い致します。

https://goldblue.jp  


2021年06月07日 Posted by GOLDBLUE at 08:50Comments(0)食事健康体験談アカモク環境美容ダイエットビジネス健康食品農業

2021年アカモクを収穫

この時期は用宗海岸を散歩すると、アカモクが浮いてきているのがわかります。

静岡は気候が高く、水温が他県に比べて高いことから、アカモクの成長が早いのが特徴です。

2月~3月にかけて成長し、成熟していきます。毎年、成長の速度が違うので、しっかり海を観察する必要があります。

2021年のアカモクを先日、収穫しました。今年も用宗青壮年部に協力を頂きました。

この時期の用宗の海は美しく、海の底まで透けて見えます。

アカモクの収穫は重労働で、大変です。収穫いただける漁師さんには、感謝しかありません。

現在、新物のアカモクを皆様に食していただけるようにと加工を行っています。

4月には皆さまに新物のアカモクをお届けしたいと準備しております。

是非、お楽しみに!

https://goldblue.jp  


誠実に仕事に向き合う

静岡産のアカモクのおかげで弊社のことを多くの方に知っていただくことができています。

今までお付き合いのない方とのお仕事も増え、日々感謝の毎日です。

こうした変化のタイミングで注意しなければいけないのが、誠実さだと思っております。

仕事・人・生き方全てにおいて、誠実さが求められると思います。

人である以上エゴやおごりが時として生まれます。

それを自分で戒め、謙虚かつ誠実に向き合うことができないと会社として、人として成長できないと感じております。

精神論ではございますが、想い振る舞いに反映されると思います。

忙しい日々の中で、誠実さを忘れず毎日の業務に邁進いたします。

引き続き、ご支援宜しくお願い致します。

https://goldblue.jp  


3期目決意表名

GOLD BLUE代表の川﨑です。

皆様、いつも暖かいご支援をありがとうございます。

2020年8月8日で会社を設立して2年が経ちました。これから3期目をスタート致しますが、本当に日々楽しく挑戦ができております。

今年は静岡産アカモクの商品化に成功し、他社様とのコラボ商品も出来上がり食品としてのアカモクが大きく前進致しました。

先ずは静岡でのアカモク認知向上、食文化に根付かせる動きを主としており、今はここに集中した動きをしております。

3期目からは、弊社のフラグシップであるアカモクの健康食品を多くの皆様に知っていただけるような取組をしていきたいと考えております。

コロナという未だ経験したことの無い状況下で、自分達ができる事、やるべき事をしっかりと考えてこれからを精進して参ります。

まだまだ未熟なGOLD BLUEですが、あいつら面白い事やってるな‼︎楽しそうだな‼︎と思ってもらえるように、自分達にしかできないスピードと行動力で突き進んでいきたいと思います。

引き続きご支援の程、よろしくお願い申し上げます。

株式会社GOLD BLUE
代表取締役 川﨑 匠

https://goldblue.jp  


アカモクはスーパー海藻!

アカモクは度々スーパー海藻と呼ばれます。

元々捨てられていた海藻にも関わらず、調べてみると非常に栄養価が高かったからです。

今も、一部の地域は邪魔な海藻=邪魔モクとしか思われていません。

そこには文化の違いがありますが、東北や九州では、ギバサやナガモと別名で呼ばれていたりもします。

話を戻して、アカモクがスーパー海藻と呼ばれ理由ですが、

アカモクはネバネバ成分のフコイダンが豊富な海藻です。また、内臓脂肪を燃焼させるフコキサンチンも豊富な海藻です。

フコイダンは注目の成分で、体の免疫力を高めたり、花粉症やインフルエンザ予防にも期待されています。

アカモクはそのフコイダンだけでなく、フコキサンチンも豊富なことでスーパー海藻と呼ばれます。

含有量も高く、モズクやメカブの倍以上の成分が入っている優れものです。

食物繊維も豊富なことから、是非食卓に並べたい海藻なのです。

そんなアカモクを色んな楽しみ方をするなら、静岡のアカモク専門会社GOLDBLUEにご連絡ください。

新鮮なアカモクをお届けいたします。

https://goldblue.jp  


暑くなってくる季節にアカモクはぴったり!

コロナの影響でGWは自粛した人が多いのではないでしょうか?

ここはみんな我慢のタイミングですね。ひたすら、落ち着くのを願うばかりです。

最近は過ごしやすい日が続き、歩くと汗をかくほど気持ちの良い日が続いています。

アカモクは暑い季節にはぴったりです。

シャキシャキの食感と、ネバネバ成分で健康のサポートするだけでなく、

スルスルと美味しく食べられますので、暑さを和らげてくれますよ。

ポン酢や醤油であっさりと食べることができるのも人気の秘訣です。

豆腐や卵と合わせやすいので、試してみてください!

自粛の中で領地に励む方々、この機会に是非、アカモクのレシピにトライしてみてください。

https://goldblue.jp  


アカモクはスイーツにも活用できる?

アカモクは湯通しアカモクのイメージが強いです。

海藻なので、サラダや汁と合わせやすいことはよく知られています。

ただ、スイーツとしてはほとんど活用されていません。

それは、海藻特有の香りや、色見があまりスイーツにマッチしないからだと思います。

また、甘いものとの相性が悪いと思われていることが理由だと考えられます。

GOLDBLUEでは、このアカモクを広く活用したい。誰も挑戦しないことをしたいと、スイーツづくりをはじめました。

その中で完成したのが、アカモクパウダーを使用した、アカモクジェラートと、アカモクチーズケーキです。

クラウドファンディングやイベント出店で少しずつ、人気が出ており、アカモクスイーツの可能性はあると思っています。

海藻はヘルシーなので、美味しさとヘルシーさを組み合わせたスイーツを編み出したいと考えております。

これからもアカモクの新しい一面を発見できるように、GOLDBLUEはアカモクを研究し続けます。

https://goldblue.jp