アカモクで誤飲性肺炎の予防

アカモクはクセがないので、和洋中どの料理にも合わせられます。
加えて素晴らしいのが、介護食にも活用できるところです。
とろみがあって栄養のある温かい食べ物は、
風邪や体調が悪いときの滋養食になります。
嚥下障害のあるお年寄りは、
食べ物を飲み込むことが難しいため、
栄養を十分にとることが難しくなります。
誤飲性肺炎とは、食べ物がむせて気道へ入ってしまうことで、
最悪の場合は死亡する恐れがあるものです。
そういった患者さんたちには、
つるんと飲み込めるゼリー状に調理した介護食を利用されることが多いです。
こうした現場で、栄養価の高いアカモクが活用され始めています。
とろみと粘りのあるアカモクは、
実際に介護の現場で活用され、栄養改善に役立っています。
アカモクは自宅で介護する方にもおすすめです。
おかゆに混ぜたり、めんつゆに混ぜるだけで食べやすくなるため、
家庭で介護する人にも喜ばれています。
https://goldblue.jp/