海を守る海藻
自然の豊かさや貴重さを伝える番組では、度々海藻の重要性が伝えられています。
先日はDASH村でわかめ・メカブについて取り上げられていました。
普段私たちが食べている海藻は魚や貝の餌になるだけでなく、
様々な生き物産卵場所となったり、住処になったりもします。
今回の放送では1から海藻づくりをしており、大変興味深かったです。
また、新鮮なメカブが綺麗な緑色に変わる瞬間が感動さえ覚えました。
アカモクもメカブ同様に茶色から綺麗な緑色に変化します。
鮮度が高いほど、美しく・食感も良いのはすべての食材にいえることかもしれません。
メカブやわかめよりもアカモクはさらに栄養成分が豊富で、ネバネバ・シャキシャキ食感を味わえます。
特にこの暑い季節に卵と合わせて食べるネバトロ丼は絶品です。
是非、皆様も食卓で海の幸アカモクを召し上がってください。
https://goldblue.jp
先日はDASH村でわかめ・メカブについて取り上げられていました。
普段私たちが食べている海藻は魚や貝の餌になるだけでなく、
様々な生き物産卵場所となったり、住処になったりもします。
今回の放送では1から海藻づくりをしており、大変興味深かったです。
また、新鮮なメカブが綺麗な緑色に変わる瞬間が感動さえ覚えました。
アカモクもメカブ同様に茶色から綺麗な緑色に変化します。
鮮度が高いほど、美しく・食感も良いのはすべての食材にいえることかもしれません。
メカブやわかめよりもアカモクはさらに栄養成分が豊富で、ネバネバ・シャキシャキ食感を味わえます。
特にこの暑い季節に卵と合わせて食べるネバトロ丼は絶品です。
是非、皆様も食卓で海の幸アカモクを召し上がってください。
https://goldblue.jp