静岡のアカモクを収穫しました!

しずまえのアカモクを収穫しました。

しずまえといっても、用宗のアカモクになります。

SUPで収穫風景の撮影しながら、しずまえアカモクの収獲をしました。

昨日は暖かくて、海も穏やかで収穫にも最適でした。

まだ、生殖器が小さく、もう少し待つべきかなーという感じでした。

同じ海岸でも全然成育状況が異なります。

毎週、都度都度チェックしないとあっという間にピークを過ぎてしまいます。

しずまえの用宗アカモクの特徴は異物が少ないのが特徴です。

多少の砂はありますが、異物がなく、綺麗なことがわかりました。

バシャバシャと洗浄し、水分をきっていきます。

アカモクの加工は想像よりも手間暇がかかり、細かな工程が求められます。

美味しいアカモクの提供には、まだまだ苦戦しそうです。

これからも、しずまえ用宗アカモクを準備していきます。

https://goldblue.jp