駿河湾の魅力
先日アカモクの収穫を駿河湾で行いました。
実は駿河湾は富士山と並んで、世界遺産の一つです。
駿河湾は実は日本一深く、深海生物も生息していることでも有名です。
駿河湾の名称の由来は諸説ありますが、静岡の中部は、大化の改新以降に「駿河国」と呼ばれていました。
由来は諸説ありますが、富士川をはじめ流れが速い川が多かったこと=「駿(する)どい河」という説もその一つです。
駿河湾は世界でも有数の海底勾配が急な地形の湾です。
駿河湾は3種類の深層水で構成されています。
上から黒潮系海洋深層水・亜寒帯系海洋深層水・太平洋海洋深層水の順番です。
これらには清浄性、無機栄養塩類が豊富、低温安定性という特徴があり、商品開発や産業利用が進んでいます。
また、富士山の雪解け水が湧き水となって湾に流れ込むことも、駿河湾の恵みと考えられています。
世界でも稀有な駿河湾だからこそ、多くの水産物が有名です。
桜エビ・シラス等静岡といえば、海の幸。
そこに手付かずのアカモクがあります。
この豊かな海のアカモクをGOLDBLUEは全国に、世界に発信したいと考えています。
今後もご支援よろしくお願いいたします。
https://goldblue.jp
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駿河湾は実は日本一深く、深海生物も生息していることでも有名です。
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由来は諸説ありますが、富士川をはじめ流れが速い川が多かったこと=「駿(する)どい河」という説もその一つです。
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上から黒潮系海洋深層水・亜寒帯系海洋深層水・太平洋海洋深層水の順番です。
これらには清浄性、無機栄養塩類が豊富、低温安定性という特徴があり、商品開発や産業利用が進んでいます。
また、富士山の雪解け水が湧き水となって湾に流れ込むことも、駿河湾の恵みと考えられています。
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